Receta de cupcakes de chocolate negro con frambuesas
Como en todo, me gustan los sabores intensos. Si un bizcocho es de chocolate no puede saber a algo indefinido: debe saber a chocolate. Esta receta es sin duda para los fans del chocolate muy negro, que bien sabrán apreciar cada mordisco de esta magdalena.
Herramientas necesarias
- Batidora
- Moldes para cupcakes/muffins de 5 cm de diámetro. Pueden ser metálicos o de silicona. (Yo uso el de 12 de Wilton)
- Cápsulas de cupcake (5cm) (en el Tiger las puedes encontrar muy bien de precio)
- 1 tamiz o colador (preferiblemente grande)
- Manga pastelera y boquilla al gusto para decorar.
Ingredientes para 12 cupcakes de 5 cm de diámetro:
- 120 gr de chocolate Lindt 70% cacao (1 tableta y un poquito más)
- 3 huevos
- 150 gr de harina
- 135 gr de mantequilla
- 115 ml de leche
- 150 gr de azúcar moreno
- 1 cucharada de levadura
- 12 frambuesas + 12 para adornar al final
Ingredientes para el buttercream:
- 250 gr de mantequilla
- 270 gr de azúcar glass (usé la marca Azucarera)
- 6 frambuesas
Preparación de la magdalena:
- Precalentamos el horno a 180º por arriba y por debajo.
- Calentamos en un cazo la leche con el chocolate hasta que este se haya derretido por completo. Apártalo del fuego y deja que se temple un poco.
- Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
- Batimos en un bol el azúcar moreno con la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente (al menos una hora antes hay que sacarla de la nevera).
- Una vez esté bien mezclado, añadimos los huevos uno a uno y batimos hasta que se integren bien. Como digo siempre, no hay que pasarse batiendo o el bizcocho de la magdalena quedará apelmazado. Solo lo justo y necesario.
- Echamos ahora la harina y removemos hasta que esté todo integrado.
- Es el turno del chocolate, que ya estará templado.Batimos bien.
- Colocamos las cápsulas en la bandeja para cupcakes.
- Con la ayuda de una cuchara de helado, o la que tengas, llenamos 3/4 de cada cápsula.
- Cogemos las 12 frambuesas y las introducimos con el dedo en el centro de cada cupcake, haciendo que esta quede dentro completamente y no se la vea. Aplástala bien hacia abajo para que no se suba al hornear y te fastidie la decoración.
- Introducimos en el horno a 180º durante 20-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
- Dejar enfriar por completo antes de decorar los cupcakes o se derretirá el buttercream.
Preparación del buttercream:
- Mientras se hacen las magdalenas, preparamos el buttercream. Recordemos que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente.
- Tamizamos el azúcar glass sobre la mantequilla.
- Una vez hayamos tapado el bol con un trapo (se puede liar parda) batimos bien 4 o 5 minutos a temperatura media-baja la mantequilla y el azúcar glass.
- Añadimos las 6 frambuesas y volvemos a batir durante otros 3 minutos a la misma velocidad. Cuando la crema se vea bien integrada, introduciremos la pasta resultante en la manga pastelera y procederemos a decorar los cupcakes con las otras 12 frambuesas que habíamos reservado.
- Enjoy! =)
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