miércoles, 17 de abril de 2013

Muffins de limón limón con chocolate blanco

Soy una golosa. Lo sé, pero no lo puedo evitar ¡y mira que lo intento! Como soy un desastre y he perdido la contraseña y el usuario de mi Tumblr (¡sí, caos total!) y este blog ya ha sufrido todo tipo de idas y venidas, no creo que nadie se extrañe de ver una receta de cocina ¿no? y si es así pues aludiré a la norma básica que siempre prima: 'es mi blog y me lo follo como quiero'.

Teniendo este concepto claro, vamos a la aventura de preparar estos muffins de limón limón:


Receta de muffins de limón y chocolate blanco

Me encanta el limón. Muchísimo. Pero detesto echar la ralladura como pone en casi todas las recetas ¿por qué? porque para mi lo rico del limón es la acidez, pero si le metemos la dichosa ralladura que aparece en todos los libros de cocina, el postre resultante (mermelada, tartas, muffins...) no tendrá un sabor ácido, sino más bien, amargo (aggghhh!). 

Así que esta receta, que me la he sacado un poco de la manga, va sin este añadido. Si lo quieres en tus muffins solo tienes que añadir la ralladura de dos limones y allá tú :P.

Por cierto, son de limón limón, es decir, intenso. No me vengáis luego con 'es que saben mucho a limón'. Es que son de limón, leñes. xD.

Ingredientes para 12 muffins de 5 cm de diámetro
  • 300 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química tipo Royal
  • 125 gr de mantequilla 
  • 100 ml de zumo de limón
  • 60 ml de yogur natural (sin azúcar)
  • 2 huevos L
  • 90 g de chocolate 'Nestlé postres blanco'.
Para el almíbar:
  • 100 ml de agua
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de limón (lo tienen en Carrefour de la marca Vahiné), o, en su defecto, 7 u 8 cucharaditas de zumo de limón.
Herramientas:
  • Batidora
  • Moldes para cupcakes/muffins de 5 cm de diámetro. Pueden ser metálicos o de silicona. (Yo uso el de 12 de Wilton)
  • Cápsulas de cupcake (5cm) (en el Tiger las puedes encontrar muy bien de precio)
  • 1 tamiz o colador (preferiblemente grande)
Preparación:
  • Antes de empezar, dale caña al horno. Ponlo a precalentar a 180º por ambos lados.
  • Pon las cápsulas de papel en el molde.
  • Añadimos a la harina una cucharadita de levadura, mezclamos y tamizamos, es decir, pasamos la harina por el colador antes de trabajar con ella. Lo sé, es un rollo, pero la diferencia en el resultado es radicalmente distinta.
  • NOTA FRIKI: ¿Cómo y para qué hay que tamizar la harina? Para tamizarla solo tenemos que pasar la harina, mezclada con otros ingredientes si es el caso, por un tamiz o colador. De esta forma entra aire en las partículas de harina y absorben el líquido de forma más homogénea, permitiendo trabajar mejor con ella y dando un resultado más esponjoso a nuestro bizcocho. Además, antaño lo usaban para ver si había algún bicho u objeto indeseado, cosa que ahora es más raro encontrar.
  • Derrite la mantequilla en el microondas y déjala enfriar por completo.
  • Añadimos a la harina tamizada el azúcar, la mantequilla derretida y FRÍA, los huevos, el zumo de limón y el yogur natural. 
  • Ahora con la batidora de mano batiremos despacio, para mezclar los ingredientes lo justo y necesario pero sin pasarnos. Es decir, no deben quedar grumos, pero debes batir lo menos posible la mezcla para que te quede un bizcocho esponjoso y no 'mazacote'.
  • Has terminado con la batidora. Corta el chocolate en trocitos (cuadraditos pequeños) y añádelos a la masa. Mezcla con una cuchara para que se repartan bien. (el chocolate se va a derretir, ¡no esperes encontrar trocitos!)
  • Con la ayuda de una cuchara de helado (o la que tengas) reparte la masa en los 12 moldes.
  • Introduce los muffins en el horno y déjalos 25 mtos o hasta que un palillo salga limpio.
  • Mientras se hornean, preparamos el almíbar. En un cazo calentamos el azúcar, el agua y el extracto de limón sin dejar de remover hasta que hierva. Apagamos el fuego y dejamos reposar.
  • Cuando estén los muffins, saca la bandeja y déjalos enfriar 10 minutos. Haz agujeros a los muffins con un palillo y, después, con la ayuda de un pincel o brocha de cocina, extiende bien el almíbar por encima de los muffins. Déjalos enfriar 5 minutos más y después sácalos del molde y déjalos enfriar sobre una rejilla (o la encimera).
  • Enjoy! =)

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