domingo, 5 de mayo de 2013

El pecado hecho cupcake para el día de la madre: chocolate negro y frambuesas

Seguimos goloseando, pero esta vez con la excusa perfecta: el día de la madre. Pensando en los sabores favoritos de mi madre, fui pensando todas las combinaciones de cupcakes posible y como los de leche frita me parecían un riesgo me decanté por otro de los sabores favoritos de mi madre: chocolate negro. Más negro que el tizón... con frambuesas.


Receta de cupcakes de chocolate negro con frambuesas

Como en todo, me gustan los sabores intensos. Si un bizcocho es de chocolate no puede saber a algo indefinido: debe saber a chocolate. Esta receta es sin duda para los fans del chocolate muy negro, que bien sabrán apreciar cada mordisco de esta magdalena.

Herramientas necesarias
  • Batidora
  • Moldes para cupcakes/muffins de 5 cm de diámetro. Pueden ser metálicos o de silicona. (Yo uso el de 12 de Wilton)
  • Cápsulas de cupcake (5cm) (en el Tiger las puedes encontrar muy bien de precio)
  • 1 tamiz o colador (preferiblemente grande)
  • Manga pastelera y boquilla al gusto para decorar.
Ingredientes para 12 cupcakes de 5 cm de diámetro:
  • 120 gr de chocolate Lindt 70% cacao (1 tableta y un poquito más)
  • 3 huevos
  • 150 gr de harina
  • 135 gr de mantequilla
  • 115 ml de leche
  • 150 gr de azúcar moreno
  • 1 cucharada de levadura
  • 12 frambuesas + 12 para adornar al final
Ingredientes para el buttercream:
  • 250 gr de mantequilla
  • 270 gr de azúcar glass (usé la marca Azucarera)
  • 6 frambuesas
Preparación de la magdalena:
  • Precalentamos el horno a 180º por arriba y por debajo.
  • Calentamos en un cazo la leche con el chocolate hasta que este se haya derretido por completo. Apártalo del fuego y deja que se temple un poco.
  • Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
  • Batimos en un bol el azúcar moreno con la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente (al menos una hora antes hay que sacarla de la nevera).
  • Una vez esté bien mezclado, añadimos los huevos uno a uno y batimos hasta que se integren bien. Como digo siempre, no hay que pasarse batiendo o el bizcocho de la magdalena quedará apelmazado. Solo lo justo y necesario.
  • Echamos ahora la harina y removemos hasta que esté todo integrado.
  • Es el turno del chocolate, que ya estará templado.Batimos bien.
  • Colocamos las cápsulas en la bandeja para cupcakes.
  • Con la ayuda de una cuchara de helado, o la que tengas, llenamos 3/4 de cada cápsula. 
  • Cogemos las 12 frambuesas y las introducimos con el dedo en el centro de cada cupcake, haciendo que esta quede dentro completamente y no se la vea. Aplástala bien hacia abajo para que no se suba al hornear y te fastidie la decoración.
  • Introducimos en el horno a 180º durante 20-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
  • Dejar enfriar por completo antes de decorar los cupcakes o se derretirá el buttercream.
Preparación del buttercream:
  • Mientras se hacen las magdalenas, preparamos el buttercream. Recordemos que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente.
  • Tamizamos el azúcar glass sobre la mantequilla.
  • Una vez hayamos tapado el bol con un trapo (se puede liar parda) batimos bien 4 o 5 minutos a temperatura media-baja la mantequilla y el azúcar glass.
  • Añadimos las 6 frambuesas y volvemos a batir durante otros 3 minutos a la misma velocidad. Cuando la crema se vea bien integrada, introduciremos la pasta resultante en la manga pastelera y procederemos a decorar los cupcakes con las otras 12 frambuesas que habíamos reservado.
  • Enjoy! =)





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